上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

それはまだ日本に一時帰国をする前のこと。
お店に入ってきたドイツ人に
''Quark Cheese’’を売ってるお店を知らないかと聞かれました。

German Cheesecakeを作るのに
このチーズでなくてはいけないそうで
大手のスーパー全部探したけど見つからず
ベーカリーなら知ってるかと思って来たとのこと。
とりあえず、珍しい輸入食材を扱ってるDeliを教えましたが・・

’’QUARK CHEESE''?
聞いたことありません
でもそんなこと聞いちゃったら
何としてもそのGerman Cheesecakeを作ってみたいっ!

それから私も思いつくお店をいろいろ探しましたよー。
そして灯台下暗し!
彼女が売ってなかった、と言っていた大手スーパーにあったんです!!
ほら、これ
German cheesecake02
イタリアのリコッタチーズによく似たフレッシュチーズです。
日本ではかなり入手困難らしいですが
リコッタ+サワークリーム、または
カッテージチーズ+レモン果汁、で代用可能だそうです。

これを別立て仕立てで混ぜ合わせ
こんがりきつね色になるまで低温でじっくりと焼き
German cheesecake03
オーブンのドアを開けて15分冷まし
オーブンから取り出して粗熱が取れたら
さらに一晩冷蔵庫で冷やして完成
German cheesecake01

レモンは入れてないのに
口に広がるほのかな酸味。
口溶けもよく、甘さが後を引かない
さっぱりしてて超美味
日本のスフレチーズケーキに似てるかな。

このGerman Cheesecke、子供達に久々に大ヒット!
どんどん食べまくり
気づいたら残り1/4になっていました

Quark Cheeseを売ってるお店も分かったし
これ、我が家の定番入り決定です
スポンサーサイト

【2013/11/06 16:00】 | 手作りーパン・お菓子
トラックバック(0) |
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:

Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。